"Na QUARTA-FEIRA terá de ir cedo à praça para escolher a carne e as mioleiras, porque se for tarde será difícil encontrar carne de boa qualidade. Logo que chegue a casa, tempere de sal os carapaus. Estes geralmente não se estripam para assar. A salada e a mioleira, fazem-se ràpidamente o que lhe permitirá arrumar a casa da parte da manhã.
Enquanto faz as arrumações, poderá deixar a carne a assar, pois é um cozinhado que não precisa duma constante assistência. Os legumes para a sopa ficarão descascados e lavados e assim terá a sua tarde livre para: fazer visitas, fazer a sua correspondência, ir ao cabeleireiro, modista, etc. Quando voltar põe a sopa ao lume, e ao mesmo tempo, noutro lume coze o esparguete." - ainda ontem limparam a casa toda e já estão a arrumar outra vez... e mioleira... apesar de saber que era um prato em voga na altura, acho que hoje não me convenciam!"A QUINTA-FEIRA é destinada às limpesas mais rigorosas; enceramento de casas, lavagem de vidros e portas, de carpetes, pratas, etc. Apesar de serem trabalhos destinados à mulher a dias é mesmo assim um trabalho extenuante para a dona de casa que tem de vigiar e ajudar o trabalho.
Para isso mesmo o almoço será simples. Para o jantar fará um prato da cozinha regional." - quando eu tinha a minha bela independência, limpava a casa uma vez por semana e achava que chegava... esta gente devia ser muito porquinha!"SEXTA-FEIRA como o almoço é fácil de fazer não necessitando de grande vigilância terá a manhã livre para as suas arrumações habituais; tratar dos vestidos, arranjar as unhas, etc.
Procedendo sistemàticamente desta maneira, encontrará tempo para tudo, e dando a todos os problemas domésticos e mundanos, a sua melhor atenção. A mulher moderna tem de aproveitar bem todas as horas da sua vida; só assim será boa dona de casa e elegante senhora da sociedade que também não descurará o tratamento do marido e dos filhos quando os tiver, evidentemente." - ai, ai, se os problemas domésticos fossem os únicos das mulheres modernas de hoje...in "Noiva, Esposa e Mãe"
2 comentários:
Gosto particularmente do trabalho de capataz que a esposa tinha de fazer. Até parece que a estou a ver de chicote a vigiar a empregada...
Para além do mais este pessoal parece obcecado por comidas que sejam fazer e deixar a cozinhar sem vigilância. Não para descansar, nem pensar mas para ir fazer mais trabalho. Muito bom de facto...
de facto... comida que não se possa deixar sem vigilância não é comida amiga da boa dona de casa...
Enviar um comentário